Samstag, 24.5.2025 von 11 bis 19 Uhr – über 25 Weingüter aus Deutschland, Frankreich und der Schweiz
Vin Methode naturel nennt man Naturwein in Frankreich, Natural Wine im englischsprachigen Raum und in Deutschland eben Naturwein. Auf dem Etikett stehen darf der Begriff aber nicht, denn das deutsche Weinrecht stößt sich daran. Was als Trend galt gehört mittlerweile aber auch in Deutschland zum Weinmarkt dazu. Erst Naturtrüber Apfelsaft, dann naturtrübe Biere und nun der Wein? Was verbirgt sich hinter dem vielversprechenden Begriff? Naturwein-Winzer, Veranstalter des Naturweingartens und Mitinitiator der Freiburger Naturweinverkostung FreiWein, Ronald Linder, definiert Naturwein so: Aus biologischem Anbau hergestellter Wein ohne Zuführung von Weinbereitungsmitteln oder Entfernung von etwas was der Wein nicht selber loslässt. Also schlicht Wein mit der einzigen Zutat: Trauben. Und da es sich dabei dann um ein sogenanntes Monoprodukt handelt, darf auf dem Etikett sogar „Natur“ stehen, aber eben nicht Naturwein. Naturwein vergärt immer spontan, egal wie lange es dauert. Es wird kein oder nur sehr wenig Schwefel zugesetzt (max. 30mg/L), es wird nicht entsäuert, nicht geschönt, nicht filtriert, keine Süßreserve zugesetzt, einfach nichts rein und nichts raus. Und: Er muss von Hand gelesen worden sein. Die Weinberge müssen biologisch bewirtschaftet werden. Und wer die Naturweinwinzer persönlich kennt, der weiß, dass die meisten ihre persönlichen Latten noch viel höher legen. Da Naturwein aber in Deutschland noch immer nicht definiert ist, finden sich auch leicht geschwefelte Weine unter dem Begriff Naturwein. So auch beim Naturweingarten. Doch Transparenz ist Naturweinwinzer Linder wichtig. Im Vorfeld der Anmeldung wurden die Winzer abgefragt. Die Aussagen werden auf der Verkostung ausgestellt. Vertrauen ist immens wichtig, Stichproben bei größeren Veranstaltungen auch Standard. So kann man den regelmäßigen Messeteilnehmern durchaus Glauben schenken denn noch kennt man sich zumindest in Deutschland, denn in Frankreich gibt es fast 10 mal so viele Naturweinwinzer wie heute in Deutschland.
Der Naturweinmarkt ist international. Die Community erfreut sich eines sehr freundschaftlichen Miteinanders, auch bei der Vermarktung. So kam Linder auf die Idee seine eigene Naturweinverkostung am Kaiserstuhl ebenfalls international zu veranstalten und was liegt näher als das Elsass und die Schweiz. Gleich 8 Weingüter aus dem Elsass und drei aus der Schweiz werden im Naturweingarten zugegen sein. Die restlichen 19 Weingüter kommen aus ganz Deutschland davon die Hälfte aus Baden und eine Handvoll vom Kaiserstuhl. Naturweinproduzenten exportieren ihre Weine in die ganze Welt: In Japan, Kanada, Norwegen, Dänemark, Niederlande und Portugal kann man Linders Weine finden und auch in den großen Städten Deutschlands, doch in der Heimat ist Naturwein noch immer nur eine Randnotiz. Das will Linder ändern. So initiierte er gemeinsam mit Ina Wihler vom gleichnamigen Weingut Wihler in Ihringen zusammen mit der Gastronomin Linda Kurz von Kurz und Kork Freiburg die Naturweinverkostung Freiwein in der Lokhalle in Freiburg. In Freiburg hat sich nun auch die Genossenschaft gegründet, ein Verein zur Förderung von Naturweinveranstaltungen in Freiburg. Und nun stellt Linder seinen Permakulturgarten als Sommeraustragungsort in Endingen zur Verfügung. Endingen ist super via S1 von Freiburg aus erreichbar. Das Weingut liegt 20 Minuten zu Fuss vom Bahnhof entfernt im Weinberg aber auch Parkmöglichkeiten sind vor Ort vorhanden. Der Eintritt kostet 20€. Verkostet werden kann dann eine Auswahl von durchschnittlich 5 Weinen je Weingut, also ca. 150 Naturweine insgesamt. Wichtig ist, dass auf Naturweinverkostungen auch immer Weine direkt gekauft werden können. Nicht Kartonweise, aber eine Auswahl an Flaschen geht immer über den Tisch.
Aber auch für das leibliche Wohl ist gesorgt und auch Kinder kommen am Winzerhof Linder nie zu kurz, vermutlich wird wieder Kistenstapeln angeboten, ein beliebter Sport für Groß und Klein. Kulinarisch gesetzt sind der Melcherhof mit Käse und Grillleckereien, sowie der Old Boy Foodtruck vom badisch-amerikanischen Geoff de Forest ergänzt mit Popcorn und Waffeln aus dem Hause Linder. Die Veranstaltung findet auch bei schlechtem Wetter statt, nur dann nicht im Garten, sondern im Innenhof, Keller und Verkaufsraum des Weinguts. Musikalisch umrandet wird das Event vom DJ Rosa Mosa.