Mitarbeiten

Mithilfe bei der Traubenlese – Mitherbschde

Im letzten Jahr hatten wir eine sehr große Nachfrage zur Mithilfe bei der Weinlese und hatten Erntehelfer aus der Schweiz und ganz Deutschland. Aus dem Norden, dem Osten und Westen des Landes haben Menschen zu uns gefunden, die mal einen Tag Winzer sein möchten, Wein lieben, sich in Ihre Kindheit zurück versetzen möchten oder auch einfach unsere Familie näher kennenlernen möchten.
Ach in diesem Jahr bieten wir Ihnen die Möglichkeit dem Winzer Ronald Linder Löcher in den Bauch zu fragen, die Rebschere zu schwingen und vielleicht sogar eine Runde Trauben mit den Füßen zu zerquetschen!


Weil uns viele Anfragen erreichen, hier ein kleines „How To“:

Zeitraum:
Jedes Jahr ist anders und bringt andere Wetterlagen und -Situationen mit sich, daher können wir unmöglich schon im Februar sagen, wann es losgeht. Bei den Ernteterminen gelten einige Faktoren: die Reife der Trauben, das Tageswetter, die Mondkonstellation und die Platzlogistik. Grundsätzlich haben die vergangenen Jahre gezeigt, dass es meistens Ende August losgeht und Anfang Oktober vorbei ist.
Wer auch abseits der Erntezeit mal in das Winzerleben reinschnuppern möchte, kann sich gerne melden!

Ablauf:
Wir starten immer um 8.00Uhr, herbsten auch am Wochenende, in der Regel aber nicht an Sonntagen. Nachdem wir ein paar Stunden gearbeitet haben, gibt es eine Pause mit Kaffee und Brezeln, dazu meistens eine kleine Windkräuterkunde. Weiter geht es dann mit dem „herbsten“ bis zum Mittagessen (meistens ca. 13.00Uhr). Es gibt immer etwas warmes und auch immer eine vegetarische Variante (bitte anmelden). An den meisten Erntetagen sind wir dann fertig mit der lese, damit die Trauben nicht zu warm werden.  Sie können aber gerne noch zuschauen wie die Trauben weiterverarbeitet werden oder genießen eine kleine Weinprobe, wenn die Zeit dafür reicht.

Bitte mitbringen:
Erfahrungsgemäß ist es in den frühen Morgenstunden eher feucht und es kann ein bisschen kühl sein. Das kann sich aber schnell ändern und die Sonne knallt vom Himmel. Wir empfehlen daher festes Schuhwerk, Lagenlook und Sonnenschutz (Hut, Creme, Brille. Wir stellen Handschuhe und Rebscheren

Unterkünfte
Leider können wir aktuell (noch) keine Unterkunft auf unserem Hof anbieten. In Endingen gibt es allerdings jede Menge Ferienwohnungen und auch ein Hotel. Wir empfehlen gerne die schöne und zentral gelegene Ferienwohnung bei Miriam Linder, buchbar über Lohospo oder die „Ferienwohnung am Lindenplatz“ der Familie Kollert. 

Mehrwert für Sie
Abgesehen von der wunderschönen Natur des Kaiserstuhls lernen Sie viele neue Dinge über die Rebe, Wein, Permakultur und die Demeter / Bio-Landwirtschaft.
Wir haben viel Erfahrung mit der Wissensübermittlung und beantworten fast immer alle Fragen!

Mehrwert für uns
Wir freuen uns, unser Wissen weiterzugeben und hoffen, dass Ihnen unsere Weine schmecken und Sie diese, die Geschichten und das Wissen, dass sie bei uns erlangen weitergeben. Wir glauben an die Verbindung zwischen Menschen und den Mehrwert der dabei entsteht. Im besten Fall finden Sie in uns Ihr neues Lieblingsweingut! 😉

Kosten
Mitherbsten kostet bei uns nichts. Wir teilen gerne unser Wissen und freuen uns auf Sie!

Exklusiv-Herbsten
Sie möchten aus der Weinlese ein exklusives Teamevent machen? Das bekommen wir hin! Bitte schreiben Sie uns eine E-Mail und wir lassen Ihnen ein Angebot zukommen!

So finden Sie zu uns: 
Wenn Sie mitmachen möchten, empfehlen wir die „Mitgliedschaft“ in unserer WhatsApp-Helfergruppe. Dort werden immer alle Termine veröffentlicht, sobald sie feststehen. Mail bitte an: elena@winzerhof-linder.de

Follow by Email
Facebook
Facebook
YouTube
YouTube
LinkedIn
LinkedIn
Share
Instagram
WhatsApp
Nach oben scrollen